Diez momentos para recordar una campaña histórica

Deporte Campeón-2019-06-04-014-1e198fb3

El Paiosaco competirá en Tercera División en la temporada 2019/20. El equipo verdiblanco certificó la permanencia el pasado domingo después de un curso para el recuerdo, el primero de su historia en la máxima categoría autonómica.

La salvación del Celta B tras ganar el ‘playout’ de Segunda B ante el Alcoyano y el ascenso del Racing de Ferrol provocaron que la campaña del Paiosaco se cerrase con una felicidad desbordante. Pero no todo fueron alegrías durante la temporada del conjunto de A Porta Santa. Jugadores, cuerpo técnico, directiva y afición atravesaron momentos de todos los colores. Errores de principante, derrotas dolorosas, victorias históricas, un tramo final repleto de tensión y hasta un capítulo estrambótico en una salida a O Barco de Valdeorras.

Todos esos momentos conforman una temporada histórica para el Paiosaco. Momentos para el recuerdo de un equipo que demostró fe y orgullo en su primera campaña en Tercera División.
Ahora ya empieza la recolección de nuevos instantes para la creación de una nueva página de la historia del club.

1. Debut en Tercera - 26-08-2018

El Paiosaco sufrió una derrota a domicilio ante el Céltiga (2-1) en el primer partido de su historia en Tercera. El equipo verdiblanco se adelantó pero pagó la novatada contra un rival que fue más efectivo. El Paiosaco marcó su primer tanto en Tercera por medio de Bilal, que regateó a su par y batió a Marcos, pero no logró aguantar la ventaja. Diego Lamas niveló el duelo con un tiro que desvió un jugador verdiblanco y poco después el Céltiga culminó la remontada con un gol de Canhoto, que aprovechó un fallo en la marca en un córner. El primer triunfo tendría que esperar.

2. Primera victoria - 02-09-2018

Pero solo tuvo que esperar una semana. El Paiosaco logró su primera victoria en Tercera División en la segunda jornada de liga tras imponerse al Alondras en A Porta Santa con un gol del delantero Adrián Otero en el minuto 85. Una acción individual de Bilal por la banda derecha acabó con un centro al área y, tras varios rebotes, Otero consiguió enchufar la pelota en la portería de Nucho cuando faltaba poco para el final. El Paiosaco lograba sus primeros puntos en la lucha por la permanencia después de un encuentro tremendamente igualado.

3. Triunfo histórico 07-10-2018

El Paiosaco logró en la séptima jornada una de las victorias para el recuerdo en su curso de debut en Tercera División. Venció en A Porta Santa a un todopoderoso Racing de Ferrol (2-1) que pareció un equipo más ante la fortaleza del bloque de los verdiblancos. Popi abrió la lata para el Paiosaco cabeceando un córner en el minuto 10, pero la alegría local duró poco debido a un golazo de falta directa desde 30 metros de Pablo Rey en el minuto 12. No obstante, el partido llevaba tanto ritmo que otros dos minutos más tarde, Bilal provocó un nuevo estallido en la grada culminando, con un recorte y un disparo, una jugada personal de Jesús Sayes.

4. ¡Vaya día! - 28-10-2018

El 28 de octubre fue uno de los días más difíciles del primer curso del Paiosaco en Tercera. Todo empezó con la avería del bus que trasladaba al equipo a O Barco de Valdeorras. Aun así llegó a Calabagueiros pero sin material deportivo –se quedó en el bus por un fallo en el sistema de apertura del maletero– y una vez allí se formó el lío. Tras horas de tira y afloja, el Paiosaco alegó que no podía jugar con el material cedido por el Barco, defectuoso e insuficiente, y el árbitro suspendió el choque. Posteriormente el duelo se jugó en diciembre con triunfo local (2-1).

5. Empate en el derbi - 25-11-2018

El primer derbi entre el Laracha y el Paiosaco en Tercera tuvo lugar en la jornada 14 en el Municipal y finalizó con tablas en el marcador. Un empate justo en un partido en el que no faltó intensidad.  Pablo, con un espectacular remate de cabeza en el minuto 25 a centro de Javi Fuentes, y el capitán local Iván, de penalti con suspense en el 41, anotaron los dos goles de una tarde en un Municipal de A Laracha que presentó uno de los mejores aspectos de los últimos años. Seis puntos separaban al Laracha (22) del Paiosaco (16) en ese momento.

6. Conquista de O Couto - 23-12-2018

El Paiosaco asaltó uno de los campos más emblemáticos de Tercera cuando en la jornada 18 se impuso por la mínima al Ourense CF en O Couto (0-1). Un tanto ‘maradoniano’ de Juanma, jugador clave en el conjunto verdiblanco que en la segunda vuelta se lesionó de gravedad, marcó en la prolongación después de un partido de sufrimiento con una actuación estelar del guardameta Rama.

7. Puntazo en San Lázaro - 17-02-2019

A lo largo de la temporada el Paiosaco sufrió algún que otro mazazo sobre la bocina pero también logró varios puntos en los instantes finales. Uno de los partidos en los que salió cara para los verdiblancos fue ante el Compostela en la jornada 24. El Paiosaco consiguió un valioso empate en el estadio Vero Boquete de San Lázaro. De mérito por el escenario, el rival y, sobre todo, por la forma en la que rescató el punto tras encajar los goles de Josiño y Santi en la primera mitad. No se descompuso el equipo visitante, que tras el descanso se metió en el partido con un tanto de Edu Dias y, en el minuto 89, empató gracias a un golazo de Iván Amor.

8. Remontada en el derbi 18-04-2019

El Paiosaco volvió a demostrar su fe y orgullo en el segundo derbi de la temporada ante el Laracha (2-1). Le dio la vuelta al gol inicial de Adri Castro con los tantos de Javi Fuentes y Otero y se llevó tres puntos ante su público que le permitieron en ese momento salir de los puestos de descenso. Adri Castro castigó una pérdida de Iván Amor con un gran disparo desde fuera del área, imparable para Adrián Rama. El 0-1 hizo sufrir al Paiosaco pero las tornas cambiaron las tornas tras el descanso y los verdiblancos se vinieron arriba. En siete minutos le dieron remontaron el marcador con dos goles de Javi Fuentes y Adrián Otero, ambos en acciones a balón parado.

9. Final amargo - 19-05-2019

El Paiosaco no pudo pasar del empate a domicilio ante el Polvorín (2-2) en la última jornada de liga tras un partido repleto de tensión y emoción que, sumado a la victoria agónica del Somozas ante el Arosa, mandó al equipo de A Porta Santa a Preferente. Solo el triunfo del Celta B en la eliminatoria de promoción de permanencia en Segunda B y el ascenso de un club gallego a la categoría de bronce salvaría al Paiosaco del descenso. El cuadro verdiblanco ya no dependía de sí mismo para lograr la permanencia tras un duelo en Lugo en el que fue a remolque en el marcador. Antón Escobar y Manu Morais pusieron por delante al Polvorín por dos veces y Bilal y Otero consiguieron nivelar el choque en sendas ocasiones.

10. Celebración de la permanencia - 02-06-2019

Dos semanas después de la finalización de la liga en Tercera División, varios integrantes del Paiosaco se juntaron en un bar para seguir los partidos del Celta B, por la mañana, y el Racing de Ferrol, por la tarde, que podían suponer la salvación verdiblanca. Y el día salió a la perfección. El filial celeste superó la promoción de permanencia en Segunda B ante el Alcoyano y posteriormente el Racing logró el ascenso a la categoría de bronce. Dos hechos que desataron la celebración de los integrantes del Paiosaco con cánticos como “Peisaco es de Tercera” o “el año que viene, Peisaco-Depor B”.