David contra Goliat

08 octubre 2018 página 40 Fútbol Tercera División Paiosaco - Racing de Ferrol: 2-1

A Malata acoge esta tarde (17.00 horas) un choque entre los dos extremos de Tercera División. David contra Goliat. El presupuesto más bajo contra el más alto. Paiosaco contra Racing de Ferrol. Dos clubes con historias bien distintas que el destino ha querido cruzar durante la presente temporada en la máxima categoría autonómica.

El papel de favorito no se discute. El Racing de Ferrol tiene la obligación de ganar, mientras que el Paiosaco tratará de dar la sorpresa como ya hizo en la primera vuelta venciendo por 2-1 al conjunto departamental.

Las diferencias entre ambos son evidentes. El Racing de Ferrol maneja alrededor de un millón de euros de presupuesto y el Paiosaco, tal y como contó su entrenador Juan Riveiro hace una semana al Diario de Arousa, tiene “el presupuesto más bajo, todos los jugadores cobran lo mismo (300 euros)”.

El técnico también hizo referencia a la diferencia de masa social entre ambos. “Esto es una parroquia, una carretera con casas como dicen algunos”, apuntó Riveiro en relación a los poco más de 700 habitantes con los que cuenta Paiosaco frente a los 68.000 que aproximadamente tiene Ferrol.

Además de estas diferencias evidentes, el partido se disputa en A Malata, un estadio donde el Racing no ha perdido. Es el mejor local de la liga con 29 puntos conseguidos en 13 partidos (ocho victorias y cinco empates).  Por su parte, el Paiosaco es el segundo peor visitante. Solo ha sumado nueve puntos lejos de A Porta Santa en doce partidos (dos triunfos y dos empates).

Vaso medio lleno
Pero no todo son malos augurios para el Paiosaco. El fútbol es impredecible y dentro del campo todo puede suceder. Como ya demostró el equipo verdiblanco en la primera vuelta cuando en la jornada 7 se impuso al Racing por 2-1 en A Porta Santa. Los goles llegaron en apenas cuatro minutos en el inicio de la primera mitad. Popi adelantó al Paiosaco en el minuto 10, acto seguido empató el Racing con un golazo de Pablo Rey y en el minuto 14 Bilal anotó el que a la postre sería el tanto del triunfo local.
Además, el Paiosaco visitó recientemente otro estadio histórico como es el Vero Boquete, antiguo San Lázaro, y fue capaz de arañar un punto (2-2) al Compostela. ¿Será capaz de sumar también en A Malata?

Bajas importantes
En el apartado de ausencias, el Paiosaco también llega al partido con peores noticias. Los lesionados Ruchi (tobillo), Popi (espalda) y Josiño (intervención quirúrgica) y el sancionado Javi Fuentes se pierden el encuentro, mientras que Ventola entró en la convocatoria a pesar de unas molestias en el tobillo.

Por su parte, el Racing de Ferrol recupera a dos hombres clave como son el defensa Catú y el capitán Pablo Rey y pierde al mediocentro Borja Hernández por sanción y a Sanmartín por lesión.