El Bergan gana al Compos en los duelos directos

16 septiembre 2019 Fútbol Tercera División Temporada 2019-2020 Bergantiños - Compostela 1-0

No es que el Bergantiños le tenga tomada la medida al Compostela, pero casi. El equipo de Miguel Figueira, que consiguió los tres puntos el pasado domingo en As Eiroas al ganar por 1-0, ha conseguido cuatro victorias en los últimos siete enfrentamientos directos con el conjunto que dirige Yago Iglesias, que ganó en dos ocasiones –la última la pasada campaña en As Eiroas–. Solo ha habido un empate entre ambas escuadras en los tres últimos cursos.

De lo que no hay duda es de que los Bergantiños-Compostela o Compostela-Bergantiños son partidos intensos y muy igualados. De hecho, en los últimos cinco enfrentamientos ha habido cuatro triunfos por la mínima y un empate.

El ejemplo perfecto ha sido el encuentro del pasado en As Eiroas que se llevó el Bergantiños gracias al solitario gol de Yelco Alfaya en el segundo tiempo y en el que el cuadro local falló un penalti (Pato Guillén se lo paró a Rubén Rivera), pero el Compos también tuvo opciones de marcar a un Santi Canedo segurísimo. La de esta temporada ha sido la cuarta victoria del Bergantiños al Compostela desde que Miguel Figueira y Yago Iglesias son los entrenadores de ambos equipos, respectivamente. Los partidos de ambos equipos en los últimos también han tenido mucha chicha.

El anterior enfrentamiento entre carballeses y santiagueses fue en la jornada 25 de la pasada temporada, también en As Eiroas. El Compos, que consiguió dar la vuelta al tanto inicial anotado por Diego Fernández en el minuto 27 con un doblete de Aythami, tuvo muy cerca la victoria en el feudo carballés pero un gol de Jorge Cano en el cuarto minuto de añadido de la segunda mitad truncó el ‘2’. Con ese empate (2-2), el Bergan consiguió ganar el ‘golavaraje’ particular al Compos, un factor que podía ser importante.

Si el Compos acarició con la yema de los dedos la victoria en As Eiroas de la pasada temporada, en el encuentro disputado en la primera vuelta (jornada 7) en el Vero Boquete (San Lázaro) tampoco estuvo lejos. El equipo de Yago Iglesias jugó mejor que el Bergantiños en aquel partido y, de hecho, se adelantó en el marcador en dos ocasiones. Primero marcó Abelenda en el minuto 10 y Rubén Rivera equilibró el marcador. Después fue Marcos Remeseiro (esta temporada jugador del Bergantiños) el que puso por delante al Compostela cuando se cumplía media hora de partido, pero Cañi volvió a conseguir la igualada para el Bergan. Ya en la segunda parte y después de haber mejorado considerablemente su juego, el conjunto de Miguel Figueira consiguió la victoria gracias a otro gol de Rubén Rivera, en esta ocasión a falta de un cuarto de hora para el final. Ese 2-3 dolió mucho a un Compostela que, además de la derrota contra el cuadro carballés, estuvo otras tres jornadas consecutivas sin conseguir la victoria. Fue una racha de un solo punto de doce posibles. Por tanto, en el pasado curso, el Bergantiños consiguió cuatro puntos en los enfrentamientos directos y el Compos solo uno.

Temporada 2017/18

El anterior partido de liga entre Bergantiños y Compostela fue el de la segunda vuelta del curso 2017/18, también en el estadio de San Lázaro. El cuadro carballés también consiguió el triunfo como visitante. Iago López marcó el único gol del encuentro superado el cuarto de hora del segundo tiempo. Aquel Compos con un potencial ofensivo importante –Tomás Abelleira, Álex Ares, Santi Gegunde, Róber y Primo de inicio y Diego Rey y Sobrido entrando en el segundo tiempo– no fue capaz de superar la portería de un Bergantiños que formó con Cristopher; Borja Facal, Josito (el mejor del partido), Iago López (el goleador) y Aarón; y con Baleato, Antas y Rodri (esta campaña futbolistas del Compos) también en el once inicial.

El primer partido de la temporada 2017/18 entre ambosconjuntos se disputó en As Eiroas y lo ganó el Compos. Fue una de las dos victorias (de siete partidos) del cuadro santiagués al carballés en las últimas temporadas. El central David Uña, que ya no sigue en el Compostela, fue el único goleador del partido, al marcar el 0-1 en el minuto 10. El equipo de Yago Iglesias defendió a la perfección y consiguió dejar la portería a cero por única vez en los siete últimos choques contra el Bergan.

La primera temporada de Miguel Figueira y Yago Iglesias en los banquillos de Bergan y Compos se resolvió con una victoria local para cada equipo. Primero goleó el cuadro santiagués (4-1 en San Lázaro) y en la segunda vuelta (jornada 28) fue el Bergantiños el que ganó en casa (3-1 con goles de Álex Pérez, Rodri Alonso e Iago Blanco). l