Arteixo y Sofán necesitan mejorar el balance goleador

Fabián, medio del Sofán, protege el cuero ante Geri, del Arteixo, en un derbi del pasado curso | Patricia G. Fraga

Hemos visto en numerosas ocasiones como los entrenadores de equipos de Primera División hacen hincapié en que el fútbol consiste en \“meter el balón en la portería contraria más veces que tu rival\”. Una frase obvia y absurda si se saca de contexto pero que les sirve a los técnicos para explicar que en algunos partidos el equipo vencedor no se corresponde con el equipo que mejor juega. Para lo bueno y para lo malo.

Bajo esa premisa indiscutible se enfrentan Atlético Arteixo y Sofán este domingo a las 12.00 horas en el campo de Ponte dos Brozos. Los dos equipos han encajado hasta el momento más goles que los que han marcado y necesitan mejorar su balance anotador para escalar posiciones.

El equipo rojiblanco está atravesando más apuros en este inicio liguero que su rival. Todavía no ha ganado, se encuentra en zona de descenso y recibe más del doble de goles (10) que los que marca (4). Por su parte, el Sofán se encuentra en la zona media de la tabla gracias a sus dos victorias, aunque la goleada recibida ante el As Pontes (4-0) ensucia su balance anotador (7-10).

Llama la atención la diferencia de tantos encajados del Arteixo entre las dos mitades de un partido. En la primera parte ha encajado un total de ocho goles. Una escabechina teniendo en cuenta que solo ha marcado dos. En cambio, en la segunda el balance está igualado. Ha recibido dos y ha anotado otros dos.

El Sofán, en ese sentido, es más equilibrado. Ha encajado cinco goles tanto en la primera mitad como en la segunda y también cuenta con un balance nivelado en los tantos anotados (cuatro antes del descanso y tres después). Además, las dianas del conjunto de Carballo se agrupan por el momento en la franja central del primer acto, entre el minuto 15 y el 30.

Otra de las diferencias en las estadísiticas anotadoras de ambos conjuntos se puede ver en los artilleros. En el Atlético Arteixo todavía no ha despuntado un claro goleador y por ello se reparten las dianas entre cuatro jugadores (Otero, Mauro, Geri y Naya). En cambio, el Sofán solo cuenta con tres goleadores de su plantilla entre los que se reparten los siete tantos. Juan de Dora, fichaje procedente del Victoria, lleva tres, mientras que el mediapunta Luis ya marcó dos. Por último, cabe destacar que ambos han recibido una goleada abultada. El Arteixo perdió 3-0 ante el Paiosaco y el Sofán, 4-0 contra el As Pontes.

PRECEDENTE
El último enfrentamiento liguero entre Atlético Arteixo y Sofán en Ponte dos Brozos, el escenario en el que tendrá lugar el derbi del domingo, se saldó con triunfo local por 3-2. El derbi se disputó el pasado 11 de diciembre de 2016 y no estuvo exento de emoción.

El Sofán aprovechó los errores locales para ponerse 0-2 antes de la media hora con tantos de Iván Rojo, baja este domingo por motivos laborales, y Luis. Sin embargo, el Arteixo mejoró tras el descanso con los cambios y pudo darle la vuelta a la tortilla. Los goles de Pablo Vigo y Santi, ambos en acciones a balón parado desde el córner, nivelaron la contienda. Y Chechu, desde los once metros, certificó la remontada ante un Sofán que acabó con diez jugadores.