Ahora o nunca: El Bergantiños debe vencer a su bestia negra

Uxío, delantero del Cerceda y Christofer, portero del Bergan, tratarán de ayudar a sus equipos (Arcay)

El Bergantiños no solo se enfrenta esta jornada al Cerceda, también deberá superar sus propios fantasmas del pasado si quiere continuar en los puestos de playoff de ascenso a Segunda División B. El equipo de As Eiroas, actual cuarto clasificado con 64 puntos, recibe el domingo a las 18.00 horas al Cerceda, tercero con 70, con la intención de romper un gafe que se extiende durante años. Y es que el Bergan no gana al conjunto rojiblanco en Tercera División desde la temporada 2006/07, cuando venció en O Roxo por la mínima (0-1). Desde entonces, el Bergan encadena trece enfrentamientos sin conocer la victoria. El calificativo de bestia negra cobra sentido cada año que pasa.

Sin embargo, esta temporada parece distinta. El Bergantiños lleva toda la segunda vuelta sin perder y se ha metido en la zona de promoción de ascenso a Segunda B en la recta final del campeonato. Caer de la zona de privilegio en la penúltima jornada después de la ascensión meteórica de los pupilos de Miguel Figueira, sería un varapalo demasiado duro. Por lo tanto, si el Bergantiños quiere confirmar su presencia en la postemporada (el Arosa le acecha a un punto de distancia) debe romper la maldición que le persigue cada vez que se enfrenta al Cerceda.

13 PARTIDOS
El Bergantiños encadena trece encuentros de liga sin vencer ante el Cerceda. El último triunfo fue en O Roxo

El precedente más reciente es el derbi de la primera vuelta de esta misma campaña. El Cerceda se impuso por la mínima en O Roxo (1-0) gracias a un solitario gol del defensa Marcos Caridad en el minuto 69. Pero si se ahonda en el pasado, la cosa no mejora para el Bergantiños. Otras nueve derrotas más y tres empates hasta llegar a la última victoria de los de As Eiroas sobre el Cerceda en Tercera División. Fue en la temporada 2006/07 y se produjo en O Roxo. El conjunto de Carballo venció por un ajustado 0-1. En ese momento, los jugadores del Bergantiños no podían imaginar que pasarían diez años sin ganar al Cerceda en un derbi de Tercera.

No obstante, cabe destacar que todavía hay que remontarse una temporada más para recordar el último triunfo del Bergantiños en As Eiroas, escenario en el que se disputa el vital partido del domingo. Fue un 5 de febrero de 2006. Aquel domingo el conjunto de As Eiroas se impuso por 2-1 a su rival en el derbi gracias a un gol de Barreal en el minuto 71 que deshizo las tablas tras los tantos de Adriano para los locales y Manuel para los visitantes.

DOS AUSENCIAS
El Cerceda afrontará el derbi ante el Bergantiños con la ausencia de dos de sus piezas clave. El central Angeriz y el centrocampista Agulló todavía no se han recuperado y no llegarán a tiempo al encuentro de As Eiroas. Por su parte, el Bergan tiene la posibilidad de volver a repetir su once tipo: Cristopher, Borja Facal, Roberto Prieto, Iago López, Aarón, Granada, Toni, Jorge Saez, Iago Balnco, Rodri y Nacho.