Xisca Tous y Roberto Sánchez Mantecón alcanzan la cima

A Coruña acogió ayer las pruebas élite (masculina y femenina) de los Campeonatos de España élite de triatlón en distancia olímpica. La mejor en mujeres fue Xisca Tous, mientras que en hombres se impuso Roberto Sánchez Mantecón, con el dodrense Uxío Abuín segundo.
La primera prueba del día fue la de élite femenina. En ella, la victoria correspondió a la triatleta de Azerbayán Keseniia Levkovska. Pero, al ser extranjera, el título nacional se lo llevó la segunda clasificada, en este caso la balear.
La caucásica terminó con un tiempo de dos horas, siete minutos y 57 segundos, mientras que Tous llegó muy cerca (2h.08:05). La tercera posición en el triatlón fue para la venezolana con licencia de la Federación Gallega Jocelyn Brea (2h.08:09), que al igual que en el caso de Levkovska su resultado no computó para el Nacional.
Completaron el podio del Campeonato de España la madrileña Cecilia Santamaría (oro en categoría sub-23), cuarta en entrar en meta a solo un segundo de Brea (2h.08:10) y la murciana Ana Mariblanca, quinta pero ya más lejos del cuarteto de cabeza (2h.09:48). Justo después cruzó la línea de llegada la mejor gallega, la ferrolana Melina Alonso.
Después llegó el turno de los chicos, ya con una temperatura más suave, tras el intenso calor de la tarde de ayer.
Como ocurrió con las mujeres, la prueba fue muy igualada. Al final, se impuso Roberto Sánchez Mantecón, el único de los participantes que bajó de la hora y 51 minutos (1h.50:59). Solo nueve segundos después terminó el recorrido Uxío Abuín (1h.51:08). El dodrense superó en los últimos metros al andaluz Ignacio González, tercero (1h.51:14), que pertenece al equipo gallego Arcade.
Otros representantes de la comunidad anfitriona que entraron en las primeras posiciones fueron Andrés Cendán (séptimo), Martín Carrera (14º) y Carlos Brión (15º).
Hoy continuarán estos Campeonatos de España ya desde las nueve de la mañana, con las pruebas para Grupos de Edades. A continuación, a las 12.30, se celebrarán las de paratriatlón. l