A los Morales les va la marcha

Morales con su hija Alba | jct

Una bocanada de aire fresco para el atletismo es que los distintos campeonatos de España que se sigan celebrando, la actividad atlética no se ha parado en ningún momento, algo que agradecen tanto los atletas como sus respectivos entrenadores, ya que gracias a estas competiciones tienen una motivación para poder seguir entrenando en estas duras condiciones que tenemos que vivir en la actualidad.

La marcha atlética sigue de actualidad, esta vez con la disputa del campeonato de España de invierno en ruta de promoción, certamen que se celebró en la localidad madrileña de Getafe, un campeonato reservado a las categorías sub16, sub18 y sub 20, a estos campeonatos se unió el campeonato de España master –antiguos veteranos– sobre una de distancia de al 10 kms. El campeonato de promoción se disputó sobre una distancia de cinco kilómetros en todas las categorías, excepto las atletas de la categoría sub16, que lo hicieron sobre una distancia de 3 kms.

Esfuerzo

Si bien la participación no fue muy numerosa–testimonial en algún caso– es de agradecer el esfuerzo de estos esforzados de la ruta y máxime en estas condiciones, ya que este fin de semana las condiciones metereológicas han sido muy duras para competir en condiciones.

Juan Manuel Morales Del Castillo sigue agrandando su palmarés, el atleta del Marineda en esta ocasión se impuso en la prueba de 10 kms. marcha para la categoría M40 –grupo comprendido entre los 40 y 44 años- al lograr un tiempo de 47.12, donde otro atleta gallego lograría subir al podio, el céltico José Fernández Nieves, bronce con 50.13. No fue la única alegría para la familia Morales, ya que Alba, la hija de Juan Manuel se impuso en la prueba de promoción del Trofeo Cerro Buenavista que se celebraba conjuntamente con el campeonato.

Podio femenino

Dentro de la categoría master, también hubo presencia gallega en el podio en la categoría femenina, donde la atleta del Trega Emilia Rodríguez Baz fue medalla de bronce en W45 con una marca de 1.00.41, mientras que el atleta del Narón Manuel Polo sería cuarto en su categoría.

En el apartado del campeonato de España de promoción, no se dieron mal las cosas a la delegación gallega, en la categoría sub20 la atleta del RIA de Ferrol Iria Rivas se haría con la medalla de plata al cubrir los 5 kms. en un tiempo de 25.17, mientras que la componente del Atletismo Negreira Alba Pérez llegaba en la quinta posición empleando en cubrir la distancia 25.43.

En categoría masculina dentro de la misma franja de edad no le fueron demasiado bien al santiagués Roberto Vieiro, el actual subcampeón de España de 10.000 metros en pista solo pudo franquear la meta en el puesto noveno, con un tiempo de 23.48, mientras que Roi Surribas empleó 24.23, el de la Gimnástica de Pontevedra sería onceavo.

Sub-16

Los atletas sub16 Pablo Sánchez, atleta que defiende los colores de la Atlética Lucense, entraría noveno, mientras que en la prueba femenina, donde la representación gallega fue la más numerosa, tuvo como exponente más destacada a Natalia Rias de Cuntis sería quinta en los 3 kms. empleando 15.07, mientras que la lucense Oleksandra Kostenko entraría en octava posición, su compañera de equipo en la Atlética Lucense Aldara Meilán sería 13ª, un puesto detrás llegaría Salomé Segade del Millaraio, cerrando la representación de nuestra comunidad la atleta del Adas María Martín en el puesto 16º.