Histórico oro para Jacobo Fernández en Austria

A pesar de que el cuadro ne era nada sencillo, los dos gallegos fueron superando rondas hasta doblegar en la final a los alemanes Mickel y Marino | aec

Jacobo Fernández (Club del Mar) y Lucía Rodríguez (As Neves) entraron en la historia del bádminton nacional como la primera pareja española en conquistar el título en una prueba oficial del Circuito Europeo sub-17 en la modalidad de dobles mixtos.
El camino se presentaba complicado, en un cuadro con 32 parejas, en el que los gallegos no eran cabezas de serie. Pero la confianza que les ha dado el título nacional sub-15, conquistado hace tres semanas, les hizo superarse encuentro tras encuentro.
En primera ronda superaron a los germanos Neumann-Schffoski, en dos apretados sets a 17 y 18. En segunda ronda esperaban los campeones italianos, Massetti y Mair, a los que doblegaron por 21-18 y 21-14, lo que suponía la primera sorpresa en su camino al título. En cuartos de final se enfrentaron a los locales Schlevoigt-Meyer, a los que vencieron por 21-18 y 21-13, asegurándose la lucha por las medallas.
A las semifinales accedían tres parejas alemanas y la gallega, con claro favoritismo para las duplas teutonas, más experimentadas. La pareja Schnabel/Rudert era la rival de penúltima ronda y los gallegos, una vez más dieron muestras de una gran compenetración, llevándose el encuentro por 17-21, 21-13 y 21-19.
Y llegaba la gran final, donde Mickel y Marino serían los rivales. El encuentro comenzó igualado, con alternativas en electrónico y con mínimas diferencias para unos y otros. Con 17-17, los gallegos encadenaron cuatro puntos consecutivos para llevarse el primer parcial.
Pero la apoteosis llegó en el segundo set, en el que Jacobo y Lucía se vieron desbordados por el juego de los alemanes, con diferencias claras de 4-7, 6-15 y 13-19. Cuando parecía que todo se resolvería en el tercer set, Jacobo y Lucía sacaron toda su garra y su espíritu de lucha y fueron recortando la diferencia hasta que los bávaros tuvieron dos puntos de set con un 18-20. Pero en un último esfuerzo, con golpes de gran calidad, Lucía y Jacobo le daban la vuelta al marcador, cerrando el partido con un 22-20 definitivo.
Cabe destacar que Lucía a nivel europeo todavía no es sub-17, sino sub-17, mientras que para Jacobo es su primer año de U17, lo que da más valor a la victoria de la dupla gallega. l