Gaspar Andrade no dio opción a la sorpresa

Hubo tres recorridos y participantes de todos los niveles y edades | fotos: javier alborés

Ayer se celebró una nueva edición, la cuadragésimo octava, de la Travesía a Nado al Dique, una de las citas clásicas del verano herculino. Eso sí, esta prueba, organizada por el CN Coruña, no gozó ayer de las condiciones propias de la época estival. Sin embargo, la lluvia no impidió el triunfo del gran favorito, Gaspar Andrade.

El representante del CN Liceo se impuso en el recorrido más largo (3.500 metros) de los tres que ayer se desarrollaron en esta travesía. Hizo un tiempo de 43 minutos y 56 segundos. Su dominio fue abrumador, consiguiendo casi cuatro minutos de diferencia con respecto al segundo clasificado, Lucas Costa (47:41), del CN Ponteareas.

Más emocionante estuvo la lucha por la segunda plaza, ya que el tercero, Romaric Forques, entró solo cinco segundos después (47:46). Pero hubo más nadadores que optaron al podio, con dos de ellos bajando igualmente de los 48 minutos. Fueron el cuarto, Javier Alonso (47:56) y el quinto, Marcos Martínez (47:57).

Con respecto a las mujeres, en esta ocasión sí que el CN Ponteareas se hizo con la primera posición, gracias a Andrea Domínguez, que fue muy superior a sus rivales (47:57), entrando de esta manera con el cuarteto masculino que luchó por el subcampeonato.

Para ver a la siguiente mujer cruzar la meta hubo que esperar algo más de seis minutos (54:06), tiempo de Ana Buceta, también componente del Ponteareas. Cerró el podio Mar Ferreiro (54:28).