Elian Numa López, oro en 800

Deporte Campeón-2019-03-05-024-49e449f2

“Sabía que venía en un gran estado de forma, la preparación de la temporada había ido según lo previsto y en los últimos entrenamientos me encontraba realmente bien, muy fino”. Quien así se expresa es Elian Numa López Iglesias, el atleta del Coruña Comarca que el pasado domingo se proclamó en Madrid, en la pista cubierta de Gallur, campeón de España sub-20 de 800 metros.

Elian cerró así un temporada invernal realmente brillante: revalidó el título de campeón gallego absoluto de 800 y los títulos autonómicos sub-20 de 400 y 800, rebajando sus mejores marcas indoor en 400 y 800 metros.

A pesar de su juventud, 18 años, Numa López ya se acostumbró a pelear en grandes citas, no en vano ya sabe lo que es subirse a un podio en un Campeonato de España. Lo hizo la temporada pasada, en el sub-20 al aire libre celebrado en Murcia, donde se colgó la medalla de plata en su prueba fetiche, la doble vuelta a la pista, a lo que hay que sumar su participación con la selección gallega absoluta en el Campeonato de España de Federaciones, así como su debut en un nacional absoluto en Getafe, donde logró un gran registro de 1:50.15, cerca de bajar del 1:50, lo que diferencia a los atletas de medio en fondo.

Ataque y control
Las semifinales eran la primera criba, donde saldrían los seis finalistas, carreras muy peligrosas donde cualquier fallo puede tirar por tierra todo el trabajo de la temporada. Elian salió controlando en todo momento, atacó a falta de dos vueltas y se limitó a controlar a sus rivales para meterse en la final sin problemas y con un tiempo de 1:55.86.

En la carrera por las medallas tenía como principales adversarios a los ganadores de las otras semifinales, Antonio Carlos Fernández y Marco Leonardo. El ritmo en los primeros 400 metros fue de tanteo, lento, con los tres controlándose, llevando el mando de la prueba Leonardo. A falta de dos vueltas el ritmo se fue incrementando, el coruñés dio el hachazo definitivo a falta de 250 metros, donde sus oponentes no pudieron replicar y firmó unos últimos 200 metros pletóricos para acabar en 1:55.22 y llevarse su primer título nacional. Segundo fue Leonardo (1:55.68) y completó el podio Fernández (1:56.53).

Tres compañeros de equipo de Elian también compitieron en Madrid: Lucas Fernández Eiroa (800), Andrea de Paz y Ana Iglesias, ambas en 200.

A Lucas le tocó la semifinal más dura, donde iba el atleta que tenía el mejor registro de todos los participantes. Desde el primer metro se imprimió un ritmo muy alto; de hecho, tres atletas de esta serie se meterían en la final, una final que estuvo muy cara, donde sólo seis atletas pasarían el corte, que hizo que el coruñés pronto se descolgase de la cabeza. Finalizó con un crono de 1:59.73, que le valió la cuarta plaza, pero no para entrar en la final.

Sin semifinales
Andrea de Paz y Ana Iglesias llegaban a la cita madrileña con unas marcas acreditadas de 26.37 y 26.31 respectivamente, marcas que les garantizan su presencia en el campeonato de España al aire libre sub-20 de Granollers. En Madrid no tuvieron su día, sus cronos de 26.62 y 27.02 las dejaron fuera de las semifinales.

Dos atletas representando al Riazor serían de la partida en este Campeonato de España, el vallista Martín Oitaven, que tomaría parte en la prueba de 60 metros vallas. Llegaba a Gallur con una mejor marca de 8.58, una mala salida en las eliminatorias le lastraron el resto de la carrera para terminar con un crono de 8.74, no pudiendo acceder a semifinales.

Jaime Arias, lanzador pontevedrés, que entrena en Pontevedra a las órdenes de Viñas, quedaría octavo en la prueba de lanzamiento de peso con una marca de 14.92 metros.