El discutido torneo de 16 equipos comenzará el 26-S

Marc Grau y Facu Bridge fueron dos de las sorpresas agradables en la temporada cercenada por la Covid-19 y que impidió al Liceo luchar en los playoffs por un título que no cata desde la 2012/13 | quintana

Las Caves Freixenet de Sant Sadurní d’Anoia acogieron el acto de presentación y el sorteo de las tres primeras competiciones del hockey rodado español. La principal, la OK Liga masculina, comenzará el 26 de septiembre.

El torneo de la regularidad, que vuelve al formato de liga regular, contará con 16 equipos,  dos más que el curso pasado –decisión que no gustó al Liceo porque implica dos viajes más a Cataluña–interrumpido por la pandemia del coronavirus antes de iniciarse los playoffs, concretamente a falta de una jornada para la conclusión de la fase regular.

La FEP proclamó campeón al Barcelona, que ya era ganador matemático de la liguilla inicial, toda vez que aventajaba en 11 puntos al Liceo, en cuyo seno sentó como un tiro la decisión federativa.

La máxima categoría vuelve a ser una competición de todos contra todos y campeón el que sume más puntos –o supere en el averaje al segundo clasificado, en caso de empate– al final de las 30 jornadas, aunque habrá  una eliminatoria de promoción (ida y vuelta) el 5 y 13 de mayo de 2021, que jugarán el undécimo y el decimosegundo. Descenderán los cuatro últimos clasificados.

Sangre en el ojo
Un torneo que el conjunto que entrena Juan Copa, reforzado con los fichajes de César Carballeira –que regresa a ‘casa’ dos años después– y el veterano goleador Jordi Adroher,  afrontará con muchas ganas, ya que considera que la pasada temporada, en la que ganó en Riazor y perdió en el Palau Balugrana ante el Barcelona, tenía mucho que decir en los playoffs.

Los dos gigantes del hockey patines nacional se verán las caras por primera vez en la tercera jornada (10 de octubre), con el equipo azulgrana como anfitrión. Repetirán en Riazor el 5 de febrero, en la decimoctava fecha de un calendario simétrico.

La puesta en acción de los verdiblancos se producirá en una cancha históricamente complicada, Les Comes, feudo del venido a menos HC Igualada. Y finalizará en una gran recuerdo, el Pavelló Municipal Onze de Setembre, de Lleida, donde el Liceo consiguió, también en la jornada final, los tres puntos que le dieron su hasta ahora último título liguero, el de la temporada 2012/2013.