El Tottenham de Mourinho se impone al City de Guardiola

02 February 2020, England, London: Tottenham Hotspur's Son Heung-min celebrates scoring his side's second goal during the English Premier League soccer match between Tottenham Hotspur and Manchester City at Tottenham Hotspur Stadium. Photo: Adam Davy/PA W

El Tottenham rentabilizó la inferioridad numérica del Manchester City tras la expulsión del ucraniano Olexandr Zinchenko y salió vencedor de un nuevo duelo de banquillos entre el portugués Jose Mourinho y el español Pep Guardiola.

La falta de alicientes en la carrera por un liderato más que consolidado para el Liverpool, que ahora es de veintidós puntos respecto al vigente campeón, desempolvó la vieja rivalidad entre Mou y Pep.

Todo se le puso en contra al Manchester City para encajar la sexta derrota de la temporada y alejarse a una distancia sideral del Liverpool. Falló un penalti y se quedó con diez. Y antes desperdició su superioridad sobre el césped. Los jugadores no tuvieron puntería.

El City, que hace tiempo concentra sus objetivos en la Liga de Campeones y el enfrentamiento ante el Real Madrid, tuvo el balón y las primeras ocasiones aunque la más clara llegó por una falta dentro del área del marfileño Serge Aurier a Sergio Agüero, que el VAR determinó como penalti.

Lanzó el alemán Ikai Gundogan y detuvo el francés Hugo Lloris, ya asentado en el once de los Spurs tras su larga recuperación. Era el minuto cuarenta, un momento clave.

La situación empeoró para el City a la hora de partido, cuando Olexandr Zinchenko, que ya había sido amonestado, vio la segunda tarjeta amarilla y fue expulsado.

Con diez, el Tottenham fue superior y en dos zarpazos sentenció el partido. Rompió el equilibrio a la hora de partido cuando un buen pase de Lucas Moura a Steven Bergwijn alcanzó la red después de un buen remate del holandés.

No llegó Ederson al certero tiro de Bergwijn, el joven atacante que estaba en el PSV Eindhoven y que hace poco fue reclutado por Mourinho en el mercado invernal.  Fue su primer disparo a puerta en la Premier League.

Ocho minutos después, el equipo de Mourinho sentenció el partido. Comenzó la acción con un pase interior del francés Tanguy Ndombele, que un minuto antes había sustituido a Dele Alli, al coreano Son Heung Min que, por raso y desde la frontal batió a Ederson.

Guardiola recurrió al delantero Gabriel Jesús pero el Tottenham se manejó a la perfección con el marcador de su lado hasta sellar la victoria y alcanzar los puestos europeos mientras el City hinca la rodilla en la puja por el título.

El Arsenal, incapaz
El Arsenal se mostró incapaz y sin acierto en el Turf Moor ante el Burnley (0-0) y sumó el cuarto empate seguido en la Premier, en un nuevo paso atrás en sus expectativas de jugar en Europa.