El Dortmund recupera el liderato de forma provisional

Jugadores del Borussia Dortmund celebran la agónica victoria ante el Hertha de Berlín | efe

El Borussia Dortmund se impuso ayer a domicilio (2-3) al Hertha Berlín gracias a un gol de su capitán Marco Reus en el minuto 93, con lo que los dirigidos por Lucien Favre recuperan provisionalmente el liderato de la Bundesliga alemana, a la espera de lo que haga el Bayern hoy ante el Mainz.

El partido fue dramático, no sólo por el desenlace, sino por cómo se desarrolló desde el comienzo. El Dortmund estuvo dos veces en desventaja, pero al final logró imponerse tras un buen segundo tiempo.

Un posible penalti no sancionado a favor del Hertha cuando el partido estaba 2-2, y que generó protestas de los berlineses, agregó nervios al duelo.

El Hertha mostró desde el comienzo una clara disposición ofensiva y su segundo disparo, en el minuto 4, terminó en gol. Arne Meier remató desde media distancia y el meta del Dortmund, Roman Bürki sólo pudo parar a medias lo que aprovechó Salomon Kalou para recoger el rebote y marcar dentro del área pequeña.

Poco después llegó el empate parcial. La jugada se originó con un mal pase de Valentin Lazaro que interceptó Thomas Delaney en la mitad de la cancha para luego avanzar hasta el área del Hertha y soltar un remate que se metió en la portería tras pegar en un defensa rival.

En el 35 el Hertha volvió a irse en ventaja, gracias a un penalti convertido por Salou. El penalti se produjo por una mano de Julian Weigl que intentó cubrirse el rostro ante un disparo de Andrej Duda.

El comienzo de la segunda parte fue claramente para el Dortmund. En el 47, Jadon Sancho sacó el córner y Axel Zagadou empató el partido con un remate de cabeza.
En el 93, cuando todo parecía sentenciado para el empate, un disparo al larguero de Delaney parecía haber sido el último intento. Sancho y Reus se asociaron. El primero centró, el segundo remató de primera y le dio la victoria el liderato provisional al Dortmund.