Mucho que mejorar

Parralo atendió al dxt tras un entrenamiento (Pedro Puig)

PORTERÍA

El técnico le devolvió el protagonismo a un Tyton que, con Pepe Mel, había acabado la temporada, pero el polaco no estuvo muy acertado

Tyton estaba desahuciado a nivel deportivo, ocupando un rol complicado para un meta que, cuando fichó, llegaba con la aureola de portero seguro y de garantías.

El alinearlo este jueves parece buscar el reactivar al arquero, que debería sentirse importante, como Rubén y Pantilimon, en beneficio del colectivo, del equipo. Sin embargo, en el segundo disparo a puerta del equipo insular mostró un nuevo fallo del arquero. El primero ya se había ido a la madera, como en el caso del Deportivo. En la segunda parte el meta se entonó un poco. La portería es una zona que hay que analizar desde muchas perspectivas ya que en breve estará listo para jugar Rubén, recuperado de su lesión.

DEFENSA

Cuatro jugadores en la zaga con la vuelta de Fernando Navarro al lateral, algo que puede ser significativo para algunos encuentros

Es probable que si Mel hubiese seguido en el Depor también hubiese apostado por dar descanso a Luisinho y apostando por Fernando Navarro. Cristóbal, sin embargo, no probó de incio, en el otro costado, a Gerard Valentín, sino que ubicó a Juanfran en la posición de lateral derecho. Schär y Sidnei estuvieron en el eje de la defensa. El jugador suizo, con un disparo al poste tan pronto como comenzó el partido, quiso dar criterio a la salida del balón pero no fue lo mejor la la defensa, porque la UD Las Palmas, fundamentalmente en la primera parte, hizo hasta ‘rondos’ gracias a Vitolo y compañía, sobre todo en la jugada del 0-2.

MEDIA

La ubicación de Fede Valverde, la alineación del canterano Edu Expósito, el sistema de juego, novedades del planteamiento inicial del técnico

Guilherme se ubicó por delante de la defensa y, un paso al frente, Fede Valverde y Edu Expósito, sobre todo a la hora de atacar. En este sentido ya hay una variación con respecto a la situación del uruguayo, que aunque ayudó en la banda en el momento que tuvo que hacerlo, jugó más ‘por dentro’ en una especie de 1-4-3-3 en ataque que se convertía en un 1-4-5-1 en defensa. Los centrocampistas presionaron en campo rival pero se nota que no hay demasiada costumbre de hacerlo y, por momentos, la media fue demasiado permisiva a nivel defensivo. La expulsión de Juanfran en la primera parte, además, hizo que el equipo tuviese que hacer un esfuerzo extra, pero aun así mejoró en la segunda parte. Se necesita trabajo en todas las líneas del equipo y buscar la estabilidad entre ellas.

ATAQUE

Un delantero como Lucas Pérez, escoltado por dos jugadores con llegada; en esta ocasión jugando con Bakkali y Bruno Gama al inicio del choque pero descompuestos, obviamente, después de que el equipo se quedase con diez hombres

Lucas Pérez es Lucas Pérez. Un jugador básico. Ayer estuvo escudado por las bandas por Bakkali y Bruno Gama. Esta situación podría darse en otros partidos alineando a otros delanteros junto con el coruñés, pero cayendo a la banda, por ejemplo Andone, aunque el propio Lucas puede hacer esta función. No obstante, para jugar de esta manera, el Depor tiene que ser mucho más contundente en todos los sentidos. En el 0-1 hay un fallo de Bruno al no defender bien (por ejemplo con una falta) en la subida de Vitolo, que fabrica él solo la jugada del gol. La intensidad es clave, sobre todo si tu idea primigenia es presionar al rival desde que sale con la pelota. La expulsión de Juanfran afectó a todas las líneas porque fue necesario recomponer el equipo. Cristóbal se encontró un debut complicado, el que seguro nunca habría esperado, como toda la afición.