En un estadio que es amigo

El atacante rumano, último goleador blanquiazul ante los isleños en la temporada anterior, en un duelo que terminó con reparto de puntos | Redacción

El Deportivo ha puntuado en sus cinco últimas visitas a la UD Las Palmas, a la que se enfrentará mañana en el estadio de Gran Canaria en la décima jornada de LaLiga.

El conjunto blanquiazul se ha impuesto en cuatro de sus cinco desplazamientos más recientes a la isla canaria y ha empatado en el último de ellos, el 20 de enero de 2017 (1-1).

Último goleador
En ese precedente más próximo en el tiempo, Mateo García adelantó a los isleños en el primer cuarto de hora y el Deportivo equilibró el marcador con un tanto del internacional rumano Florin Andone en el minuto 69. Un curso antes, también en la élite del fútbol nacional, los deportivistas se impusieron el 28 de noviembre de 2015 con un tanto de David Simón en propia meta en la primera mitad y otro de Lucas Pérez en los últimos minutos.

Buena racha
Esa fue la cuarta victoria consecutiva de los coruñeses en sus visitas al equipo insular, al que se habían impuesto por la mínima (0-1) en las temporadas 2001-02 en Primera División y en las 2011-12 y 2012-13 en Segunda.

La última derrota de los blanquiazules en el campo de la UD Las Palmas se remonta al 17 de marzo de 2001 en la vigésimo séptima jornada de Primera División (2-0).

Entonces, con Javier Irureta como técnico del Deportivo y el croata Sergio Kresic como preparador de los canarios, los locales se impusieron con un gol tempranero de Josico y otro del brasileño Álvaro Luiz en el inicio del segundo periodo.

Mañana se espera un partido muy diferente al que disputaron Las Palmas y Deportivo en Copa del Rey. Una coincidencia entre rival copero y liguero que ya ‘sufrió’ el Depor el año pasado, enfrentándose a Betis en Liga y torneo del K.O, y más anteriormente con otras escuadras como el Mallorca, ahora en Segunda B.

El jueves los deportivistas perdían por 0-2 antes de que se cumpliesen los primeros veinte minutos del encuentro y tenían que jugar con diez setenta minutos al ver Juanfran dos amarillas.

Pese a todo, los blanquiazules estuvieron a punto de empatar, con una doble ocasión de Fede Valverde, pero acabaron cayendo por 1-4.

Viejos conocidos
Dos de los cuatro goles que le endosaron los canarios a los coruñeses fueron obra de Momo, que militó en el Deportivo en la campaña 2005-06. También está en las filas isleñas, aunque no jugó el choque copero, el central Aythami Artiles, con los blanquiazules durante los años de 2010 a 2013. Y dentro del organigrama técnico canario un Valerón con célebre pasado deportivista.

Poca presencia de blanquiazules en las gradas
El horario del partido, unido a la lejanía del desplazamiento a las islas, claves

El Deportivo repetirá por segunda semana consecutiva cerrando la jornada jugando mañana lunes a las 21.00 horas. Un horario que, por supuesto, no favorece la presencia de aficionados blanquiazules en las gradas de El Gran Canaria.

Tampoco la distancia del desplazamiento, la mayor en esta temporada para los hinchas que residen en la ciudad del córner Atlántico. La Federación de Peñas espera una muy pequeña representación de seguidores coruñeses, que serán previsiblemente aficionados que ya residan en las islas.

Será uno de los pocos viajes en los que no haya una numerosa expedición blanquiazul. Una hinchada que el año pasado hizo kilómetros, a pesar de solo ver una victoria del equipo a domicilio (en Gijón), y que este año ya se ha hecho notar, como en el último desplazamiento a Eibar.

NOMBRE PROPIO

ANDONE El atacante blanquiazul marcó el tanto del empate en el partido que enfrentó al Deportivo con Las Palmas en El Gran Canaria. El futbolista blanquiazul contrarrestó con su gol en el minuto 69 el tanto marcado por Mateo García. En el duelo de vuelta en Riazor, el rumano les endosó dos goles.