El Bergan pierde el liderato tras empatar contra el Arosa

El central Iago López (i) marcó el gol del empate para el Bergantiños | raúl lópez

BERGANTIÑOS 1 - 1 AROSA

El Arosa sumó un punto de oro en su visita a Carballo ante el hasta el domingo líder Bergantiños en un partido en el que se adelantó en su única llegada en la primera parte por mediación de Marcos y vio como le empataban en un polémico penalti a diez minutos del final.

Ambos equipos minimizaron riesgos en la salida de balón en un campo de reducidas dimensiones que penaliza cualquier concesión. El Bergantiños demostró estar muy adaptado a As Eiroas, buscando balones largos sobre sus atacantes Rubén Rivera, Rodri Alonso y Iago Blanco, que tienen mucha movilidad, atacan bien los espacios y ganan balones divididos. El Arosa cambió la alineación para adaptarse al escenario y a las armas del líder. El central Vitra ocupó el lateral derecho, Óscar acompañó en la medular a Sidibé y Sergio, por lo que Iago Beceiro y Fran Matos fueron los \“sacrificados\” en el once.

Durante la primera media hora el Arosa nunca estuvo cómodo, mentalizado en no perder balones en zonas comprometidas, peleó por no dejarse llevar por su estilo y mostrar su cara pragmática. El Bergan tuvo la mejor ocasión, a los 17 minutos en un balón frontal que ganó Rodri Alonso y que él mismo acabó rematando en posición inmejorable, pero le salió centrado y despejó Pazos.

El Arosa perdió a Manu Justo a los 20 minutos, el vigués cayó sobre su hombro izquierdo y tuvo que pedir el campo, entró el letón Vseva. El Bergan tuvo otra llegada en un buen movimiento de Rivera, pero despejó la zaga arlequinada. A partir de la media hora de juego, el Arosa empezó a soltarse y a jugar más en campo contrario. Y en su primera ocasión hizo gol. Una falta lateral que lanzó Sergio Santos y cabeceó cambiando la trayectoria del balón el central Marcos.

Descanso
Hasta el descanso apretó el Bergan y se defendió como pudo el equipo de Jorge Otero. En la segunda parte el Bergantiños apretó de principio a fin. Tuvo ocasiones claras en un disparo de Rodri que atrapó Roberto Pazos y sobre todo en un remate de cabeza de Rivera en área pequeña que lo lanzó fuera. El Arosa, a la contra, tuvo la suya, en un gol anulado por fuera de juego a Javi Pazos bastante dudoso. La insistencia del Bergantiños tuvo premio en el 78, en un balón largo al que llegó con ventaja Suso, Rodri metió la cabeza y cayó, el árbitro decretó penalti, muy protestado por el Arosa. Iago López hizo el 1-1 desde los once metros estableció el definitivo empate.