Tres corredores repiten

Cientos de familiares y amigos presenciaron la prueba en los campos de Acea da Ma el pasado fin de semana | fotos: j.c.t.

El circuito de Acea da Ma en Culleredo fue el escenario para la disputa de la segunda jornada de campo a través dentro del programa Xogade de la Xunta de Galicia para las categorías menores, las comprendidas por los atletas sub16 (cadetes), sub14 (infantiles) sub12 (alevines) y sub10 (benjamines), de los resultados de estas dos competiciones saldrán los atletas clasificados para la siguiente fase, a la cual accederán los ocho mejores atletas individuales de cada carrera y los dos mejores equipos, que se clasificarán para el campeonato intercomarcal, antesala del campeonato provincial, que se celebrará el próximo 20 de enero coincidiendo con una nueva edición del Cross de los Menhires en el entorno de la Torre de Hércules.

En el cómputo de las dos jornadas sólo tres atletas lograron repetir victoria, los atletas sub16 Yago Bort del Coruña Comarca y la atleta del club atletismo Sada Lucía Conde, mientras que en la categoría sub12 Daniel Salgueiro del Coruña Comarca también haría doblete. Lo que da una idea de lo competidas que estuvieron todas las carreras en totalidad de las distintas categorías.

En Acea da Ma, los mejores atletas fueron el ya citado Yago Bort en sub16 masculino, seguido de Ignacio Díaz del Compañía de María y Bruno Salido del Sada, mientras que por equipos el atletismo Sada y el Coruña Comarca ocuparían las dos primeras posiciones.

En categoría femenina Lucía Conde, del Sada, seguida por su compañera de equipo Candela García y por la atleta del Marineda Lucía Nistal serían las tres primeras atletas clasificadas, mientras que por equipos Atletismo Sada se impuso, con el Marineda en segunda posición.

La categoría sub14 tendría cambio de ganadores con respecto a la competición celebrada la semana pasada en Mondego; en esta ocasión en hombres se impuso el sadense Samuel Fraga, seguido del atleta del Riazor Juan Casals y Vicent García del Sada, por equipos (Riazor y Sada) ocuparían las dos primeras plazas.

En mujeres, doblete para las atletas del Sada Inés Vázquez y María Filgueiras, mientras que el tercer cajón del podio sería para la atleta del Riazor Sofía Gómez, mientras por equipos Sada y Compañía de María mandarían.

En los sub12 Daniel Salgueiro, del Coruña Comarca, consiguió de nuevo la victoria después de imponerse también en Mondego, siendo secundando por Javier Picos y Martín Bazán, del Marineda, equipo que se impondría también en esta categoría seguido por los atletas del club Coruña Comarca.

En la prueba de mujeres las mejores serían Celia Fernández, del Riazor, que se impuso a la vencedora de la semana pasada, la atleta del Marineda Paula Vázquez, y su compañera Carlota Fontela, mientras que por equipos la victoria fue para el Marineda, seguidos por el Riazor.

Los más jóvenes, los antiguos benjamines, los sub10, tuvieron como ganadores a Ismael García, del Riazor, con Pablo Fontán, del Fogar de Carballo, y Héctor Alba, del Sada, completando podio, por equipos, Riazor y Sada —lograron las dos primeras plazas—.

En la categoría femenina la victoria sería para la atleta del Coruña Comarca Jimena Outes, seguida por Carla Somozas, del Sada, y Lia Loureiro, del Riazor; por equipos Sada y Riazor consiguieron su clasificación directa.