El Deportivo, a por su cuarta Torre consecutiva

Teresa Herra del 2015 (Redacción)

El RC Deportivo buscará mañana en el estadio municipal de Riazor su cuarto triunfo consecutivo en el Trofeo Teresa Herrera, decano de los torneos veraniegos que se disputan en España.

Los blanquiazules se mantienen invictos desde la goleada que les infligió el Real Madrid (4-0) en la edición de 2013. El Deportivo estaba en una situación muy complicada a nivel económico tras su descenso de categoría e inmerso en el Concurso de Acreedores al que se había acogido en enero de ese mismo año. Los blancos le hicieron un favor (así lo vendió el entonces presidente, Augusto César Lendoiro) y se llevaron la Torre. Desde aquello, nunca más se ha ido. Las últimas tres ediciones han quedado en casa.

1 - DEPOR 2 - 0 VILLAREAL, 9 DE AGOSTO DE 2016
La temporada pasada, el internacional rumano Florin Andone y Carles Gil, recién llegados al Deportivo, le dieron su vigésimo Teresa Herrera ante el Villarreal, que tras ese partido destituyó al que era su entrenador, Marcelino García Toral.

El conjunto coruñés se estrenó ante su afición con una buena primera parte, en la que se adelantó pronto en el marcador, y aguantó en la segunda, en la que el Villarreal desperdició ocasiones claras para empatar el choque y acabó encajando el segundo en el tiempo de descuento.

Andone recogió el balón en el área y resolvió con una vaselina sobre Andrés Fernández cuando solo habían transcurrido ocho minutos de encuentro. El Villarrea intentó dar un paso adelante, pero los blanquiazules no se lo permitieron. No obstante, el cuadro castellonense rozó el empate justo antes del descanso tras un error de Sidnei en el despeje, pero Lux salvó con reflejos un remate de Pato.

El equipo de Marcelino mostró otra cara en el segundo periodo con la entrada de Soldado, aunque el delantero solo pudo estar en el campo trece minutos, ya que tuvo que ser sustituido por lesión.

Con el carrusel de cambios de ambos equipos, el ritmo del partido bajó y el Villarreal dispuso de oportunidades para equilibrar el marcador, pero fue incapaz de finalizar con éxito las acciones de ataque.

El Deportivo amplió su ventaja con un gol de Carles Gil en el descuento tras un error del Villarreal en defensa y se alzó con el trofeo Teresa Herrera con Gaizka Garitano en el banquillo.

2 - DEPOR 1 - 0 SP BRAGA, 8 DE AGOSTO DE 2015
El argentino Fede Cartabia, que esta temporada está de vuelta, fue el encargado de desequilibrar en agosto de 2015 el LXX Trofeo Teresa Herrera. Se lo llevó ante el Sporting Braga portugués, curiosamente, el equipo al que defendió este año cedido por el Depor tras haberse desvinculado del Valencia.

El equipo herculino, entonces con Víctor Sánchez del Amo en el banquillo, se encontró a los siete minutos del segundo tiempo con un penalti de Djavan a Juan Domínguez que transformó Cartabia. El poste y una providencial intervención de Fabricio permitieron al Deportivo adjudicarse el trofeo.

3. DEPOR 1 - 0 SPORTING, 9 DE AGOSTO 2014
Con Víctor Fernández, el Deportivo se llevó la final de la edición de 2014 al beneficiarse de un gol en propia meta del jugador del Sporting de Gijón Álex Serrano a cinco minutos para el descanso. El decano de los torneos veraniegos españoles recuperó el formato cuadrangular y el Deportivo se quedó la Torre de Hércules tras haber superado previamente al Nacional de Montevideo (3-0) en las semifinales. El Sporting de Lisboa completó el cartel de esa edición.

4 - LA SEGUNDA MEJOR SERIE DEL DEPORTIVO
La actual es la segunda mejor serie del Deportivo en el Teresa Herrera. Está lejos de la primera, ya que conquistó el trofeo de manera ininterrumpida entre los años 2000 (2-2 ante la Lazio y 4-3 en penaltis) y 2009, cuando sucumbió ante el Atlético de Madrid (1-1, 4-3 en penaltis).